О духовном возрождении в Республике Татарстан

Доклад митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия на открытии Форума православной общественности Республики Татарстан

Глубокоуважаемый господин президент Рустам Нургалиевич, Ваше Преосвященство, Ваше Высокопреподобие отец Всеволод, Ваши Высокопреподобия и преподобия, дорогие участники и гости первого форума православной общественности Республики Татарстан!

Я сердечно приветствую всех собравшихся для того, чтобы вместе взглянуть на то место, которое занимает жизнь святого православия здесь на земле Татарстана. Все мы живем в стремительно меняющееся время и более того, не ошибусь, если скажу, что все мы живем в эпоху информационную, где наличие или отсутствие объективно представленной информации становится определяющим в формировании облика человека, сообщества людей, а иногда и целых государств. Именно поэтому в своем докладе я попытаюсь отразить наши достижения и успехи. Да, для христиан не свойственно демонстрировать свои успехи, однако в ситуации, когда информационное поле не заполнено адекватной информацией, тут же появляются те, кто использует этот факт для распространения лжи, клеветы и искажений. Поэтому я расцениваю сегодняшнее собрание как некую контрольную точку — мы не собираемся останавливаться, мы не собираемся гордиться тем, что наработано, но нам необходимо понять и осознать то, что мы имеем для того, чтобы лучше почувствовать тот вектор, по которому необходимо нам развиваться дальше.

Благодаря деятельности Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наше время все чаще стали называть вторым крещением Руси. Действительно, не было, пожалуй, еще столь стремительного в истории и динамичного развития, всестороннего развития церковной жизни, когда внимание было бы уделено и внутреннему и внешнему ее укреплению. Однако переломным моментом в истории православия в истории 20 века все равно необходимо признать празднования 1000-летия крещения Руси. Я прекрасно помню, как это проходило здесь в нашей Республике, я помню те надежды и ту позитивную интенцию, которая была задана тогда столь обширными торжествами. Мы наконец-то смогли показать всем, «что нас почитают умершими, но вот мы живы». И с тех пор очень многое изменилось и не только статистически. Да, на сегодняшний день Татарстан насчитывает более 450 храмов и других молельных помещений, да количество духовенства увеличилось с нескольких десятков до более, чем четырех сотен, но важно и другое: каждый храм — это приход, где не только совершаются молитвы и богослужения, но еще и формируется молодежный актив, проходят занятия в воскресных школах, организуется социальная поддержка нуждающимся и т.д. И все это заслуга большого числа людей, не только какого-то отдельного лица, это все заслуга священников и мирян, всех тех, кто во взаимодействии понял, что Церковь есть богочеловеческий организм, полагающий своей миссией спасение человека, а границы свои простирающий далеко за пределы храмовых стен. 

Но обо всем по порядку. Первое, о чем мне хотелось бы сказать — это наши приоритетные направления: молодежное служение и сфера религиозного образования и катехизации. Согласно последним критериям, которые предлагаются Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, все наши воскресные школы должны быть поделены на собственно воскресные школы и учебно-методические группы. На сегодняшний день Татарстанская митрополия насчитывает свыше 70 воскресных школ, не считая учебно-методических групп, с более, чем тремя сотнями преподавателей и свыше трех тысяч учащихся. Но работа с молодежью не ограничивается лишь воскресными школами. На территории митрополии организуются специальные евангельские кружки, спортивные объединения. Мы постоянно ищем новые методы для того, чтобы создать наиболее благоприятную площадку для взаимодействия с нашими молодыми прихожанами и шире с молодежью вообще.

Одним из замечательных опытов в этом направлении стал фестиваль искусств «Пою Богу моему», который собрал гостей из многих городов Татарстана и России, представителей ближнего и дальнего зарубежья. Ребята, да и все гости смогли взглянуть на то, насколько многогранно христианское искусство, как различны его формы и как много таких же интересующихся, мыслящих и стремящихся к самовыражению молодых людей может собрать музыка, стихи и прикладное искусство на одной площадке. Считаю положительным и то, что на этом фестивале были представлены не только православные христиане, но и представители иных конфессий.  Нельзя не упомянуть и об образовательной составляющей в работе с молодежью. Это в первую очередь школа «Вера и дело», которая проходила у нас как в формате митрополии, так и шире для представителей молодежных движений Приволжского федерального округа. Школа была проведена в Раифском монастыре, известном своей широкой социальной работой и обладающим прекрасным приютом для брошенных ребят. Кроме такого общецерковного проекта как «Вера и дело», благочинным города Казани была реализована идея создания Школы православного лидера. Ребята со всей митрополии, приходской молодежный актив на протяжении недели учился профессионально тому, что есть проект, каковы стадии его решения, как преодолевать внутренние и внешние проблемы и главное как пройти столь сложный по временам путь от идеи до ее реализации. Однако, для того, чтобы активизировать работу на этом направлении нам остро необходимо помещение для организации круглогодичных смен. Сейчас мы вынуждены приобретать смены в обычных лагерях и разворачивать свою работу в рамках нескольких недель. Хотелось бы иметь возможность организации и зимнего в том числе отдыха православной молодежи. Сейчас же мы организуем и проводим в основном палаточные смены или вынуждены делать очень малочисленные группы, чтобы разместить детей в имеющихся помещениях. Но и палаточный отдых и организация походов приносит свои добрые плоды: ребята сплачиваются, ребята учатся жить в разных условиях, ребята учатся вместе решать поставленные задачи.

Кроме того, что мы проводим отдых во время каникул, мы стараемся занять подростков и в иное время. Здесь показательным с точки зрения разнообразия форм работы с молодежью является опыт Набережно-Челнинского архиерейского подворья, где кроме привычных, хотя и очень добротных воскресной школы и катехизаторских курсов, появился отряд Спас. В рамках его работы дети учатся оказывать первую помощь, развиваются духовно и физически, получают самые разнообразные навыки и неизменно получают патриотическое воспитание. Хочу сказать и о том, что особого внимания заслуживает работа братства прп. Серафима Саровского, известного и социальными своими проектами (кормление бомжей), и волонтерской помощью, и множеством других успешных мероприятий.  

Я упомянул о катехизаторских курсах. Наиболее удачные, но не единственные, это курсы при приходе прп. Серафима в Казани и при архиерейском подворье в Челнах. И если первые в большей степени реализуют программу подготовки преподавателей воскресных школ, то последние нацелены на подготовку миссионеров и помощников по миссионерской работе — должности появившейся совсем еще недавно в наших штатных расписаниях, равно как и помощники по социальной и молодежной работе. Объединяющие квалифицированных педагогов, в том числе и с учеными степенями и званиями, курсы вносят большой вклад в дело внутренней и внешней миссии. 

Не случайно я обмолвился о внутренней миссии. Святейший патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал насколько важно с одной стороны готовить человека к принятию святого крещения, но и немаловажно продолжать его обучение, его вхождение в церковь. Именно поэтому нами было принято решение на одном из епархиальных собраний предварять все таинства крещения огласительными беседами. Я лично проверял насколько этот опыт успешен. На эти беседы приходят люди с удовольствием, а многие просят разрешения приходить и после принятия крещения. Для таковых мы открываем взрослые группы при воскресных школах. Я разделяю мнение о том, что полноценное воспитание, и религиозное в том числе, невозможно без постоянного внимание к подростку,  а не исключительно по воскресным дням. И поэтому важно не забывать о семье, о воспитании нравственно здоровых родителей. В этом отношении важен опыт поддержки приходом образовательного процесса и детей и родителей.

Нельзя не сказать  в контексте миссии и о национальных приходах в составе нашей митрополии.  Да, Церковь не признает национального разделения, это противоречит ее сути! Здесь «нет ни эллина, ни иудея», но мы знаем как важно, чтобы любой человек в церкви ощущал свою нужность и мог сохранить свою национальную самоидентификацию. Поэтому с самого начала, по слову Сергея Сергеевича Аверинцева «христианство было обречено на перевод». И мы готовы доступными нам средствами поддерживать эту миссию. Вот, были проведены презентации переводов Писания на удмуртский, а ранее кряшенский языки. Но я категорически против смешения религиозного и культурного, религиозного и политического. Мы можем помочь тогда, когда нас просят, но мы никогда не станем участвовать в политических акциях, где при помощи болезненных вопросов некоторые лица пытаются обеспечить себе самореализацию и получить признание. Мы всегда говорим о том, что необходима инициатива снизу и она всегда будет поддержана. Не было еще такого обращения в управление епархией от национальных приходов, которое не нашло бы своего отклика, но приходится констатировать, что собственно искомой инициативы либо нет совсем, либо она слишком мала. Ни сторонний человек должен озвучивать чьи-то порою преувеличенные проблемы, а сами общины! И мы всегда должны помнить, что наше дело — это спасение человека, это то, для чего и приходил на землю Христос Спаситель и это является первой и самой насущной составляющей нашей Церкви. С этого года миссионерский отдел создает братство святителя Николая Японского, в состав которого вошли представители творческой интеллигенции и преподавателей ВУЗов, их задача на сегодня — проповедь Христа в светских учебных заведениях через дискуссии, дискуссионные клубы и лекции о христианском искусстве, литературе и музыке. Также при миссионерском отделе создана кряшенская духовная миссия, которая я надеюсь продемонстрирует свою конструктивную работу. Мы готовы к тому, чтобы проводить выезды по деревням совместно с братством прп. Серафима для организации богослужений, как в национальных приходах, так и в любых других. Ранее такая работа проводилась в Альметьевской епархии и показала положительный результат, я говорю сейчас об автобусе-храме. Однако еще раз скажу, что мы всегда ждем инициативы снизу и приложим все усилия, чтобы эти инициативы реализовать. 

Говоря об образовательной деятельности нашей митрополии я не могу не упомянуть и о Казанской духовной семинарии. Да, к сожалению, последняя совсем недавно была подвергнута небывалым информационным нападкам, лжи и клевете, но сейчас, после проверки всеми компетентными органами, можно сказать об этом открыто, что все обвинения голословны и не находят ровным счетом никакого подтверждения. А что же такое семинария? Это высококвалифицированный состав педагогов, это более, чем 200 учащихся на очном и заочном отделении. За 15 лет ее возрождения, семинария вошла в самый высший раздел рейтинга духовных учебных заведений РПЦ и одна из первых смогла найти возможность для открытия двух магистерских программ. На базе семинарии мы ежегодно проводили международную научно-практическую конференцию «Богословие и светские науки: традиции и новые пути взаимодействия». Это конференция стала площадкой для интеллектуального единства богословов и светских ученых. Кроме собственно науки в семинарии развивается и участие студентов в социальных проектах. Это клуб «Милосердие», в котором дети помогают сиротам в приютах и престарелым людям, это и предполагаемое прикрепление храма в первом детском хосписе за семинарией. Дети смогут уже со студенческой скамьи приучаться к социальному служению.

Благодаря святейшему патриарху Кириллу все епархии РПЦ активно развивают эту сущностно необходимую для нашего общества область — социальное служение. Для нас это сестры милосердия, больничные храмы, помощь бомж-центрам, передача нуждающимся одежды, помощь финансовая, как адресная к обращающимся, так крупные сборы средств пострадавшим в рамках общецерковных сборов. Среди направлений работы отделов можно выделить помощь беременным, многодетным и неполным семьям, помощь престарелым и инвалидам, нарко- и алкоголезависимым, бездомным. При отделе работают сектор по противодействию наркомании и алкоголизму, медицинский сектор, сектор материнства и детства, сектор попечения, сектор помощи бездомным, сестричества милосердия. На сегодняшний день во всех благочиниях и крупных приходах на штатной основе введены должности помощников настоятеля и благочинного по социальной работе.

Но, кроме финансовой, осуществляется и иная материальная помощь — сдача крови. Не первый год мы организуем акции по сдаче крови на крупных приходах и в семинарии в рамках подписанного ранее соглашения с руководством станции переливания крови, Духовным управлением мусульман и нашей митрополией.  Кроме конкретно социальной помощи мы организуем образовательные процессы социальных работников, крупные конференции (в рамках Приволжского округа) и мелкие семинары (регулярно на базе социального отдела). Впервые в Российской Федерации в программу подготовки духовенства включена дисциплина «Пастырская медицина» по оригинальным разработкам профессора медицины протоиерея Дмитрия Цыплакова, а также активно работают епархиальные курсы подготовки сестер милосердия.

Не могу обойти в своем выступлении такую проблему для нашего общества как нарко- и алкоголезависимость. Отдел в нашей епархии работает с 2005 года. И за это время неоднократно получал награды от Федеральной Службы Наркоконтроля, демонстрируя эффективность. Деятельность отдела была поддержана грантами. Не так давно, однако, отделу был передан храм с прилегающей территорией в с. Русские Казыли, где нами запланировано строительство епархиального центра помощи наркозависимым. Уже сейчас там оказывается помощь нуждающимся, однако более масштабный проект требует более масштабного финансирования. И здесь мы надеемся на то, что нашу заботу разделяют представители и власти и бизнеса. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы в области реабилитации и профилактики и хотелось бы рационально и эффективно этот опыт применить. Поэтому мы просим отклика на нашу инициативу по учреждению такого центра. Отмечу и деятельность Казанского общества «Трезвение» под руководством Владислава Аркадьевича Юферова, которое давно уже перестало быть только казанским и объединяет ячейки трезвости по всему Татарстану.  

Кратко позволю себе остановиться на том взаимодействии, которое ведется в митрополии с казачеством. Есть проблемы в том, что трудно установить в самой казаческой среде единоначалие, но я надеюсь на скорое преодоление этой проблемы. Пока же наиболее успешно казачество проявляет себя в Спасском благочинии Чистопольской епархии (оно является центром казаческого взаимодействия в митрополии), где всего лишь два дня назад я совершил богослужение, венчающее четырехдневный фестиваль «Мы — священная Русь, мы — опора державы», который собрал представителей казачества, духовенства, государственной власти молодежи и всех неравнодушных. Здесь были и богослужения, и круглые столы, и конференция и концерты. Это первое мероприятие подобного уровня.

Мы стараемся помогать всем, кто нуждается в этом, поэтому не остается без внимания и тюремное служение, во всех тюрьмах у нас есть храмы или молельные помещения, закреплены священники, которые помогают вернуться на путь добродетели тем, кто сбился с этого пути, а также ходатайствуют о помиловании исправившихся.

Мы стараемся проявить заботу не только о тех, кто уже появился на свет, но и о нерожденных детях и здесь я должен сказать о нашей деятельности по сохранению жизни с самого момента зачатия. Неоднократно, благодаря тому, что есть еще активисты, волонтеры, организовывались акции по сбору подписей за законодательный запрет абортов, который продолжается в наших храмах. Кроме того, оказывается реальная помощь матерям, которые нашли мужество сохранить жизнь своему чаду и отказались от аборта, а также многодетным семьям. Эта работа курируется сектором поддержки материнства и детства социального отдела.

В целом, картина жизни Православия представляется достаточно динамичной и с большим потенциалом. Мы многим обладаем и наша задача все это сохранить и приумножить. Главное — сохранить те искры доброты и веры, которые появляются в сердцах наших прихожан. Кто-то привык очень много говорить, но мало делать и слова таковых иногда бывают более слышны в информационном поле социальных сетей или некоторых недобросовестных изданий. Мы же привыкли работать и за нас говорят наши дела, наши храмы и воскресные школы, люди, которые получили реальную помощь и поддержку в шествовании за Христом!  

Да, прошлый год завершился для нас трагическими событиями — поджогами нескольких церквей и часовен, которые радикальные силы, представленные несколькими людьми, хотели бы интерпритировать как межнациональный или межконфессиональный конфликт. Мы знаем насколько это ужасно, когда рушится храм, не важно церковь это или мечеть, и мы совместно с муфтием обратились к общественности с заявлением, которое имело широкий резонанс. В нем мы отмечали тогда, что "мы категорически не приемлем любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении многих веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории Поволжья и никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они не рядились, не под силу разрушить общие духовные и культурные ценности. И любой из присутствующих здесь скажет, что ни на уровне человеческого общения, ни на уровне администрирования религиозных организаций нет у нас и не может быть разобщения. Мы специально, однажды договорившись с муфтием, тогда еще Гусманом хазратом, не занимаемся прениями о догматической части веры, это не приведет ни к чему, а вот совместное противостояние вызовам постсекулярной эпохи, эскалации развращенности и упадку нравственности, совместное решение социальных проблем, помощь страждущим и нуждающимся — дает множество положительных последствий, важнейшее из которых — наше единство, а значит и наша сила!

Я искренне призываю всех помнить это и каждого на своем уровне будь то приходская община или благочиние; администрация села или крупного города, всегда стараться прилагать все силы для сохранения мира и стабильности, взаимопонимания и любви, ведь это наша родная земля, родная для всех, не зависимо от национальности и вероисповедания и мы должны сохранить ее в единстве, союзе веры и любви.

Всем я желаю помощи Божией и призываю благословение Господа на благоначинания всех нас!

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.