Митрополит Анастасий: памятники культуры должны быть доступны для молодежи

С 24 по 25 мая в Го­су­дар­ствен­ном му­зее изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств про­ходили  VII Ки­рил­ло-Ме­фо­ди­ев­ские Чте­ния. В рамках этого мероприятия была организована научно-практическая конференция, посвященная различным аспектам изучения русской культуры.

В обсуждениях наряду с учеными, реставраторами, специалистами музейного дела, приняли участие и представители Русской Православной Церкви. На открытии конференции было зачитано обращение Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.

— Не первый год в государственном музее изобразительных искусств нашей Республики в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры проходят подобного рода конференции. Это всегда представительные собрания людей искренне заинтересованных в том, чтобы богатейшее наследие нашей культуры не было утрачено и более того изучалось, исследовалось и привлекало к себе внимание общественности и молодежи, — говорится в обращении владыки.

 Самое важное, на мой взгляд, сделать памятники культуры доступными для большого количества студентов и молодежи. Это поможет им и в самоидентификации и в становлении внутреннего сокровенного человека, — считает владыка.

По его словам, в создании конструктивного диалога с современной молодежью важно быть готовыми к поиску новых методов работы, к использованию новых средств коммуникации.

— Мы обладаем огромнейшим культурным сокровищем, нам важно научиться сейчас этим сокровищем делиться с подрастающим поколением для того, чтобы созидать и в них уважение и любовь к нашей великой истории, Отечеству, которое дало всему миру образцы высокого отражения Истиной красоты в произведениях и памятниках культуры. Я призываю Божие благословение на всякого, кто трудится в музейных сообществах, кто трудится над сохранением и изучением богатейшей культуры исторической Руси.

В перерыве между пленарным заседанием и секцией основных докладов хор Казанской духовной семинарии исполнил Пасхальные песнопения. Помимо участия в обсуждениях, участники мероприятия могли воочию увидеть красоту православных святынь, представляющих колоссальную историческую ценность.

В конференц-зале были представлены иконы старообрядческой общины Федосеевского согласия. Образа находятся на временном хранении в фондах музея с 1992 г. Также в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений была открыта выставка «Искусство старопечатной книги», приуроченная к 450-летию со времени издания в Москве Апостола – первой точно датированной печатной книги Московского государства.

Московский Апостол, как один из самых значимых в богослужении священных текстов, был предназначен для новых церквей, строящихся «по всем градом царства… паче же в новопросвещенном месте во граде Казани», о чем повествовалось в Послесловии к Апостолу. На выставке были представлены экземпляры Апостолов XVII-XIX вв. из фондов Отдела рукописей и редких книг, образцом для которых послужило издание 1564г. И.Федорова и П. Мстиславца. Они демонстрируют великолепные образцы полиграфического мастерства нескольких столетий, выразившиеся и в расположении текста на печатной полосе, и в украшении книги орнаментикой, и в использовании гравюр с изображением апостола Луки и многом другом.

Фото: izo-museum.ru

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.