Храм в честь святителя Николая Чудотворца
 
						
	Церковь действует.   
	Престолы: Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
	Архитектурный стиль: Эклектика
	Год постройки: Между 1887 и 1889.
	Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Коргуза
	тел:89373704310
	Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Через 3 км повернуть налево по указателю "Коргуза". До церкви ехать примерно 3 км, перекресток в селе Коргуза, где главная дорога поворачивает налево, проехать прямо.
Православный приход в с. Коргуза существовал с 1760 года. В 1887-1889 гг. по проекту казанского архитектора Л.К. Хрщоновича на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм святителя Николая Чудотворца.
	После революции храм был закрыт. В 90-х гг. XX века он был вновь передан верующим и в селе вновь возобновились регулярные богослужения. 19 февраля 2004 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был освящен придел в честь Иоанна Предтечи, в центральном приделе продолжаются восстановительные работы. В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.
	
	Начало вечернего богослужения в 16-00, утреннего – в 8-00. Настоятель - иер. Петр Ермолаев.
***
	Никольская церковь,1889 г. Значительная часть средств на строительство храма пожертвована крестьянской семьей Осяниных.
	Массивное здание храма с четырехъярусной колокольней построено в псевдоренессансных традициях. В интерьере сохранились фрагменты клеевой росписи (Волж.новь, 1997, 31 мая)
	За благое дело - пожертвование средств на строительство церкви - лики членов семьи Осяниных были изображены над входом в церковь. (Волж. новь, 1998, 14 октября)
	Двухпрестольный храм в с.Коргуза - Никольская церковь - построен в 1889 году по проекту Казанского архитектора Л.К. Хрщуновича.
Храм строился на средства прихожан, наиболее крупный денежный вклад внесли супруги Осянины - коргузинские крестьяне. В знак признательности по решению сельчан над аркой главного входа внутри храма были написаны лики их святых покровителей. Отличительной особенностью этого храма является украшение купола основного объема и колокольни большими круглыми и глухими барабанами.
По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"
 
                







.jpg)
