Архиепископ Анастасий совершил службу Навечерия Рождества Христова в Петропавловском кафедральном соборе (фото).

Сегодня, 6 декабря, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил службу Навечерия Рождества Христова в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани. За Божественной Литургией правящий архиерей совершил пресвитерскую хиротонию диакона Георгия Попова с назначением его настоятелем молитвенного дома в честь Крещения Господня с. Кутема Нижнекамского благочиннического округа.
Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.
Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники.
Рождественскую кутью готовили постной. Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывает строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.
По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Косьма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие. В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.