В храме, построенном в память о погибших в годину гонений христианах, состоялось первое архиерейское богослужение

18 февраля, в день годовщины массового расстрела православного духовенства и мирян в городе Ульяновске, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил престольные торжества в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» села Языково, построенном в память обо всех погибших от рук безбожных властей христианах. За Литургией в день престольного праздника сельского храма Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Карсунского округа протоиерей Геннадий Бобров, благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, первый настоятель храма иконы Богородицы «Взыскание погибших» села Языково протоиерей Владимир Дмитриев, настоятель этого прихода иерей Евгений Кабанов и священнослужители Симбирской епархии.
За богослужением была совершена заупокойная ектенья обо всех пострадавших в годину страшных гонений на Церковь Христову. После Литургии духовенством был отслужен молебен Пресвятой Богородицы перед Ее иконой, именуемой «Взыскание погибших».
По завершении молитвенного делания митрополит Анастасий поздравил участвовавших в богослужении жителей села с престольным праздником храма и обратился к ним с архипастырским словом.
– Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное. Путь в это Царство у каждого свой, но всем нам в преодолении скорбей и страданий помогает Царица Небесная. Сегодня мы прославляем Божью Матерь в Ее честном образе «Взыскание погибших». На пороге вечной погибели может однажды оказаться любой человек, ведь все мы грешные люди. Все мы чувствуем свое несовершенство, чувствуем, что погибаем, что не приближаемся к Богу, а все больше и больше отдаляемся от Него. Но Матерь Божия не оставляет нас и, несмотря на наши падения, помогает нам принести плоды покаяния и сделать шаг навстречу к Господу. В самые тяжелые минуты нашей жизни нужно с плачем взывать к Небесной Заступнице и просить, чтобы Она привела нас к пониманию того, как надо строить свою жизнь, чтобы спасти свою бессмертную душу. Богородица обязательно поможет, ведь Она является нашей путеводительницей к жизни вечной. Путеводительницей стала Божья Матерь и для тех христиан, которые в сию ночь в 1938 году из этой временной жизни перешли в жизнь вечную. Архиереи, священники, монашествующие и миряне были расстреляны служителями богоборческой власти. И каждому из сотен невинно убиенных в одну ночь людей Матерь Божья показала путь. Каждому Она помогла выстоять в борьбе против мира, плоти и дьявола; каждому помогла осознать истинный смысл земного бытия. Если бы у этих людей не было осознания того, что они предназначены для вечности, то они могли уклониться от своего мученического венца. Но они все осознавали и не уклонились. Страдания и смерть новомученики и исповедники Симбирские приняли как дар Божий, как спасительную дверь в Царство Небесное, которая отворилась для них в эту страшную ночь. Сегодня мы вспоминаем наших подвижников, вспоминаем тех, кто прославлен Церковью, и тех, о чьих подвигах мы не знаем или знаем недостаточно. Все они сейчас предстоят у престола Божия и непрестанно молятся за нашу Симбирскую землю. Они молят Господа о том, чтобы Он ниспослал благодать на нашу землю, чтобы люди, взирая на жертвенную любовь святых угодников, подражали им и сохраняли верность Господу и Спасителю, Который Сам претерпел крестные страдания и принял смерть, чтобы каждый из когда-либо живущих смог наследовать вечную жизнь, – сказал архипастырь.
В продолжение своего слова владыка рассказал верующим о том, что вчера вечером в домовом храме усадьбы купца Сачкова, на месте массового расстрела архиереев, священников, монашествующих и мирян, была отслужена панихида, за которой поименно поминались тысячи верующих людей, расстрелянных в Ульяновске 16, 17 и 18 февраля 1938 года.
Глава митрополии отметил, что сам он смог получить детальную информацию об этих страшных событиях благодаря трудам первого настоятеля храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерея Владимира Дмитриева. Митрополит Анастасий отметил важность просветительской работы отца Владимира, направленной на увековечение памяти Симбирских новомучеников и исповедников, и выразил благодарность нынешнему настоятелю храма иерею Евгению Кабанову, который с большим усердием трудится над благоукрашением прихода и созиданием приходской жизни.
В ответном слове отец Евгений поблагодарил правящего архиерея за посещение села Языково и радость молитвы в день престольного праздника сельского храма.
– Ваше Высокопреосвящество! Я благодарю Вас за то, что Вы посетили наш приход, за то, что мы все вместе вознесли молитву Богу. Сегодня впервые в истории этого святого храма здесь совершалась архиерейская Литургия. У нас нет точной информации об архиерейских службах в старом храме села, нет никаких упоминаний об этом, так что вполне возможно, что вы первый владыка, который посетил село Языково, начиная с середины 17 века, – сказал иерей Евгений Кабанов.
В завершение церковного торжества отец настоятель познакомил собравшихся с историей православной общины села Языково.