Зачем становиться добровольцем?

Что заставляет человека стать добровольцем? Какими он руководствуется принципами? Однозначно сложно ответить на эти вопросы, каждый конкретный случай является индивидуальным, но какие-то общие тенденции все же можно проследить.

Молодежь – это наиболее мобильная и наиболее активная часть населения. Именно молодые люди полны желанием изменить мир к лучшему (православный доброволец добавит, что хочет изменить мир к лучшему, начав с себя). Итак, попробуем разобраться в мотивации к добровольческой деятельности.

Во-первых, сегодня тема волонтерства и добровольчества очень актуальна. Быть добровольцем модно, это своего рода тренд. Волонтерские организации создаются, например, при учебных заведениях. На Западе добровольцами оказываются даже обеспеченные молодые люди, потому что это хороший тон. Давно появившееся за рубежом, волонтерство относительно молодое для нашей страны, но быстро набирающее обороты явление. Так Правительство официально объявило о поддержке волонтерских проектов только в 2010 году. Уже в ноябре 2017 года, указом президента РФ, был учрежден день добровольца (волонтера) - 5 декабря. Но это не значит, что волонтеров не было раньше, просто называли их тогда по-другому. Пионеры, «тимуровцы», дружинники – Советский Союз знавал своих добровольцев. Вспомним братства и сестричества времен Российской Империи.

Во-вторых, если говорить предельно честно, стимулом добровольческой деятельности является получение некоторых благ. И вовсе не обязательно материальных. Возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми, единомышленниками, получать яркие эмоции – все это крайне важно для молодежи. Хотя иногда можно услышать и такое: пойдем добровольцами на мероприятие такое-то, сделаем то-то и то-то, зато потом нам дадут прикольные кепки/футболки/ранцы/значки и т.д. и т.п. Ну что ж, пусть даже будет так, все равно ребята не сидят на месте, а идут делать доброе дело, пока, правда, за футболку или значок.

В третьих, в самой природе человека заложено желание помогать ближнему. И сколько бы ни звучали фразы, наподобие: «теперь каждый сам за себя», «человек человеку – волк», «делай добро и беги», сегодня можно наблюдать по всей стране множество примеров героизма и самопожертвования зачастую простых прохожих. Объясняют они это по-разному: кто-то ссылается на воспитание, что так научили в семье; кто-то говорит, что так поступил бы любой на его месте (на самом деле «любые» почему-то проходят мимо); кто-то говорит, что очищает карму (мне сложно понять, как одно из центральных понятий в индийских религиях и философии так прочно обосновалось на наших широтах, ну да ладно). В общем, мысль такова, что делать добрые дела человек идет просто потому, что не может по-другому. Удивительно, но альтруизм все еще жив в наше достаточно прагматичное время.

Можно назвать еще одну причину, человек сталкивался лично с той или иной проблемой, знает о ней не понаслышке, и поэтому он хочет помогать людям, оказавшимся в той же ситуации, в которой он был сам или были его родственники. Кто-то таким образом убегает на время от повседневных проблем.

В конце концов, в ходе добровольческой деятельности молодой человек может познать себя, понять, что ему нравится на самом деле, найти путь к самореализации. Работа в волонтерской или добровольческой организации может стать хорошим стартапом, определить дальнейший жизненный путь.

Что же касается православных добровольцев, то их мотивация к совершению добрых дел довольно проста. К духовной жизни христианина относятся молитва и пост, духовное чтение, участие в Таинствах и дела милосердия. «Вера без дел мертва» - вот принцип, провозглашенный в Книге Книг - Библии. И, действительно, как может именовать себя христианином человек, который глух к нуждам близких людей и не готов протянуть руку помощи?

Однако важно сразу же уяснить для себя некоторые вещи, избежать некоторых духовных опасностей. Нельзя мыслить таким образом, что раз сейчас я делаю доброе дело, значит, там мне за него зачтется. Торг с небом неуместен. Количество сделанных дел милосердия не должно вести к гордости. Господь говорит: “когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”. “Дела добрые делай, но сделанные забывай, забвенье добрых своих дел есть самое безопасное их хранилище” (Святой Иоанн Златоуст). Бог видит наши дела любви, Он сам решит, каким образом, когда и как воздаст за их свершение и воздаст ли.

Даже животные приходят на помощь сородичу, оказавшемуся в трудной или опасной для жизни ситуации.  Тем более, голос совести подсказывает человеку, что необходимо помогать ближнему, хотя бы потому, что это как раз и делает человека человеком.

Поэтому тем людям (необязательно молодым), которые хотели бы стать добровольцами, но до сих пор сомневались, хочется сказать: смелее, действуйте! Это ваш шанс измениться самим, изменить окружающий мир к лучшему!

В завершение приведу в пример понравившийся мне рассказ одного молодого человека, который долго сомневался перед тем, как стать частью православных добровольцев.

Он так и называется «Как я стеснялся стать добровольцем»:  http://3.u0154709.z8.ru/kak-ya-stesnyalsya-stat-dobrovolcem/

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.