Поисповедайте меня, батюшка!

Поисповедайте меня, батюшка!

Часто вам приходилось слышать или произносить эту фразу? Думаю, да. Постойте! А может, правильнее будет: поисповедуйте меня? Одна буква, но явно что-то меняется… Чувствуете? Так как же лучше? Из этих двух вариантов лучше – поисповедуйте. Но ненамного. Правильно обращаться: исповедайте. И давайте разберемся почему.

Эта коварная приставка по-… Она может означать начало действия (подул ветер), совершение действия в течение недолгого времени (погулял, поработал…) – и доведение действия до конца (построить дом, позавтракать втроем), неинтенсивный характер действия (пообсохнуть, поостеречься) – и, напротив, действие эмоциональное (побросать вещи, повскакивать с мест). При этом важно еще и то (запомним это), что в некоторых случаях приставка меняет вид глагола (строить > построить, работать > поработать), а в некоторых не влияет на вид (обсохнуть и пообсохнуть – оба глагола совершенного вида). Представляете, как трудно объяснить такую омонимию (и даже антонимию!) в образовании глагола иностранцам, изучающим русский язык! Но и носителям языка необходимо определенное языковое чутье, чтобы не сделать смысловой ошибки, употребляя глаголы с этой приставкой.

Для носителей языка смена вида несовершенного на совершенный при присоединении к глаголу приставки по- является как раз той ловушкой, в которую мы все порой попадаем. Нам кажется, что совершенный вид придаст нашему глаголу законченность и завершенность, но мы не учитываем такого признака, как характер действия. Часто он передается словообразовательными средствами (приставками, суффиксами). О нем не говорят на уроках русского языка в школе. Мы постигаем его интуитивно. И интуиция нередко нас подводит.

Сейчас самыми распространенными глаголами, в употреблении которых допускают ошибку, являются слова «поучаствовать» и «порешать». Если вы где-то читаете, что какая-то группа собралась, чтобы порешать определенные задачи или проблемы, знайте: у них ничего не выйдет. Потому что они заранее выносят себе приговор: мы немного порешаем, конечно, но совсем не обещаем, что решим. Совершенный вид глагола сочетается здесь со значением совершения действия в течение недолгого времени. И последнее побеждает. О законченности тут говорить не приходится. Если они собираются справиться с задачами, то так и надо говорить: мы собрались, чтобы их решить.

Или другой пример. Молодежные сообщества часто рапортуют в соцсетях, что они поучаствовали в уборке, скажем, больничной территории. Что вы при этом себе представляете? Я - всякий раз одну и ту же картину: молодые люди собираются с метлами, граблями, строительными носилками, принимаются разгребать какой-то угол, потом бодро фотографируются (эти рассказы обычно сопровождаются фотоотчетом) и расходятся по своим делам. Они поучаствовали. Территория осталась неприбранной. Нет, я ничего плохого не хочу сказать про молодежь. Я верю, что они потрудились на славу и все тщательно убрали. Но глаголом «поучаствовали» они клевещут на самих себя. Если уж им из скромности не хочется написать, что они убрали территорию, - а может, и вправду не они одни убирались там, - то нужно говорить, что они приняли участие в субботнике. Только так они создадут верную картину о своей инициативе.

Эта языковая неточность отражает также неизбежно какие-то особенности нашей современной жизни. Потому что наша речь есть наша рефлексия о жизни, иногда подсознательная. Помните, в 90-е годы у нас было слово-паразит «как бы». Оно не просто засоряло речь – оно отражало призрачность надежд того времени, неустроенность существования, неприспособленность к переменам. «Как бы» - это значит не по-настоящему, понарошку… Это слово, кстати, сейчас встречается все реже – но нашу неуверенность в завтрашнем дне стали отображать другие языковые факты. Например, вот эти глаголы с приставкой по-. Они имеют еще одну сторону. Нам кажется: приставим мы по- - и выйдет как-то помягче, понежнее, повежливее. Нет, это заблуждение. Выйдет или ошибка, или подмена смысла.

Вернемся к началу нашей заметки. Глаголов «поисповедовать» и «поисповедать» основные словари русского языка не признают. Есть глагол совершенного вида «исповедать», так что прибавлять к нему приставку по- в значении завершения действия излишне. И есть глагол «исповедовать». А он двувидовой. Об этом тоже не всегда рассказывают на уроках русского языка, а в то же время у нас есть достаточное количество таких глаголов, которые совмещают в себе значения совершенного и несовершенного вида. «Я сегодня (что делаю?) женюсь» - «Он недавно сына (что сделал?) женил». Вот и глагол «исповедовать» (как и многие глаголы на –овать) такого же рода. Конечно, тогда вполне логично наше стремление уточнить его вид с помощью приставки, чтобы уж он точно был совершенный. Но тут снова вмешивается коварный характер действия… Поэтому я и писала, что «поисповедуйте» правильнее, но все равно неудачно.

Да, если вы наберете в любом поисковике «поисповедай» и «поисповедуй», вы найдете массу текстов в сети с такими употреблениями. Но сеть не отражает языковой нормы. Если мы обратимся к Корпусу русского языка (ruscorpora.ru) – ресурсу, где собрано максимальное количество словоупотреблений современного русского литературного языка, - то форм глагола «поисповедовать» там будет мало – и все они будут иметь значение совершения действия в ограниченное время. Получается, что, когда вы просите поисповедовать, вы заранее настраиваетесь на то, что исповедь будет неполной. (А если вы в сане и говорите о себе, что вы поисповедовали прихожан, то вы опять же клевещете на себя, сообщая, что отнеслись к делу, мягко говоря, не совсем ответственно).

Поэтому старайтесь говорить корректно, но не расстраивайтесь, если вы уже допускали такие неточности. Ибо новая языковая норма – нравится это нам или нет – рождается именно из того, что когда-то считалось ошибкой… И невозможно предугадать, как язык со временем разберется с этим нашим пристрастием к приставке по-…

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.